[广州]2019年10月自学考试顺利结束

  • 发布时间:2019-10-21 10:06:24
  • 来源:广州市招生考试委员会办公室
  • 阅读:


我市2019年10月自学考试于10月20日下午顺利结束。本次考试共报考110888人次、271942科次,设11个考区、85个考点、累计使用 9255个考场。在全市各部门通力合作下,两天的考试过程安全平稳,无失密、泄密事故,无重大考务事件,圆满实现了“平安考试”的目标。


一、改变考务培训模式,不断规范考务操作流程。


为贯彻上级关于精简会议,改进会风文风的要求,考前,省考试院召开全省自学考试、成人高考安全工作视频会议,在会议结束后,我办马上召开我市的考务培训视频会,改变了以往开现场培训会的老模式,得到各区考办的一致好评。


二、不断强化考风考纪,确保考试的公平、公正。


在考试实施过程中,各级考务人员能够履职尽责,通过人防、物防加技防措施,确保考试的公平、公正。


考生入场时,首先对考生进行人工识别查证,然后通过金属探测仪对考生进行检查,在考试过程中监考员一前一后适度巡视,发现疑似替考人员通过人脸识别和指纹验证双重验证。省考办和我办还通过网上巡查系统检查考场情况。我办还安排四个巡视组对各区、各考点进行现场检查。


对考试作弊行为采取零容忍态度,发现一起查处一起,全面维护考试公平公正。营造不敢作弊、不能作弊、不想作弊的公平公正考试环境。


三、多措并举,不断缓解当前我市报考难的状况。


(一)大力推进自考考点向高校延伸,不断拓展自考考点范


围。


在报省考办同意后,本次考试我市开展在高校建立自考考点试点工作,我办将广州城建职业学院作为自考考点试点单位,在我办领导的高度重视和大力推进下,在各级人员的共同努力下,我市开展在高校建立自考考点试点工作取得圆满成功。


(二)我市积极试点建立自学考试诚信报考档案,减少考试资源的浪费。


通过前期关于我市建立自学考试诚信报考档案的宣传,10月份我市自学考试缺考率9.9%,往年缺考率最高达到40%以上,取得非常明显的效果。


(三)不断增加考区、考点。


10月份的自学考试,我市增加了南沙区的两个考点和高校广州城建职业学院考点,有效的缓解了我市报考难的状况。


(四)继续推进我市35人/考场超员编排试点工作。


四、坚持以考生为中心,不断提高为考生服务水平。


考前,通过我办微信公众号、微博推送考生注意事项,便于考生轻松应考。考试期间,我办还安排专人接访和接听考生咨询电话,确保第一时间了解和满足考生合理诉求。要求各考点安排考点工作人员及时协助考生补打准考证,确保考生顺利赴考。在10月份的自学考试报考工作已经结束后,接到一名肢体残疾考生的书面申请,恳请我办帮忙安排考场,我办高度重视为肢体残疾社会考生开通绿色通道,帮考生就近在白云区广园中学考点安排考场,专门设立一个逻辑考场,最大限度的方便考生考试。





相关阅读